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文 | 剁椒TMT,作者|廿四
“这年头,衣服卖现货是违法吗?”
“现在服装商家内卷,比谁预售时间长,你15天,我就30天,甚至有的长达45天。”
前一阵剁主在淘宝上买春装,本以为48小时发货,没想到发货日期是在一个月之后!转战抖音,发现抖音女装也走上预售的道路,春装几乎全部“45天发货”。
终于在前几天收到衣服,拿到手质量一般,穿着也不好看,只能悻悻退掉,感觉等了一个月天天想着盼着的自己是个傻瓜。
回过头看自己淘宝和抖音还没发货的二十多件衣服,今年的服装预售,妥妥地将让我错过春天。
最近,新华社发布了文章《调查揭秘网红服装店超长预售》称,预售七天到动辄一个月,“预售不告知”“预售期间商家取消订单”“超出预售时间发货”等现象涉嫌侵害消费者合法权益。
而在小红书,#讨厌预售#的话题有568.9万浏览量,引发了大量网友共鸣;在抖音,“抵制超长预售”的声浪此起彼伏,包括冉高鸣在内的多个KOL都表达了反对立场。
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为什么预售时间越来越长?超长预售,是服装产业“去库存运动”下的宿命吗?
消费者:“网购六十天,商家告诉我没生产”
小红书博主“美妆小丸子”的遭遇,可能代表了万千消费者“错过春天”的心声。
“这几天杭州每天阳光明媚,我想着在网上买几条裙子,过几天出门看樱花,拍照肯定很好看。在淘宝看了一轮,选中一件仙女裙,立马下单,下单之后我都想象自己下个星期穿上仙女裙在花海里遨游的样子了,但是一周过去,我才发现3月6日下的单,3月21日才发货。
我就想,既然这件不发,我就买一件更仙的,直接显示3月26日才发货。我不死心就又拍了一件抹胸的,这次订单没显示预售,但拍下去6天了,就是不发货,也不说什么时候发。
现在的我只能眼巴巴坐在家里,等着我的裙子白日做梦,想象着有天我可以穿上这件裙子当一回少女,但是两星期过去了,一件裙子都没收到,连块布都没看到。”
《奇葩说》辩手冉高鸣在抖音发视频吐槽:“商家不想积压货物,我理解,但我2月份买的毛衣,显示4月10号之前发货,这是几个意思?您是确真羊毛,还是缺我这个‘傻羊毛’?”
事实上,预售早在去年就已蔚然成风。
剁主身边的实习生小夏去年秋天来北京,只带了两件摇粒绒棉外套,正值双十一预售,她下单了一款刚获融资的某服装品牌的羽绒服,但直到小夏1月份实习期结束,她也没穿上那件羽绒服。
原来,等了2个月之后,客服回复她,面料有问题,羽绒服还没有生产,要么换一个同等价位的衣服,要么退款。于是她毅然决然选择退款,顺手来了一波举报。类似这种《冬季过了羽绒服还没到货》的报道,在当时就引发了大量热议。
“工厂面料欠缺生产不了大概率是商家的借口。”从事服装品牌的朋友Penny告诉剁主,除非是商家用了进口面料,因为疫情无法收到,但进口面料成本高,正常都是有多少单做多少单售完无补,大部分品牌都是以国内现有面料为主,商家就是衣服没做够。
商家:“做现货亏掉大几百万,从此只做孕妇装”
回到在实体经济兴盛的时代,成熟的服装大牌,春天就开始做秋冬的面料定制,夏天结束之前根据市场预期定现货。
如今,大量品牌走上了“小单、快反”的轻量级道路,并且借助电商平台,先销售,后生产,以需定产。不少杭州的工厂,夏装都可以一百件起做,根据商家的预定顺序进行排期。
这样的预售,最早出现在原创设计师品牌,以及“三坑”类目(汉服、Lo裙和JK裙),这些产品产量低、成本高,商家很难大量备货。
但在2022年,预售,几乎成了大部分的网红店铺的标配,T恤、吊带、连衣裙,甚至一些通版服装,不少也只做预售。
“预售一定会引起消费者不满,降低转化率,但与库存的损失相比较,我宁愿选择降低转化率。”
这个观点来自资深电商人士老言。
在他看来,高库存,是压在服装品牌身上的一座大山。拉夏贝尔等诸多服装品牌的倒下,也都是因为库存。
3年前,老言也吃过“库存”的亏。当时他是年销售几千万的淘宝卖家,几个月就亏光了所有的钱,还倒欠了100多万。
当时老言囤了价值大几百万的羽绒服现货,但网店却在搭配销售的一双鞋上出了问题,因为产品上的一个LOGO,被某品牌方投诉售假,平台处罚后,导致羽绒服现货全部被积压。
投诉老言的是个意大利人,老言当时飞去北京,用尽这辈子所学的外语和他沟通。一番解释后,意大利人相信他没有售假,但规则就是规则。老言只能把货都清给收尾货的商家。
“我只能认亏。后来我再做服装,可能就做标品比较多,比如孕妇装,看重舒适度,而不看重风格款式,过季也还能接着卖。”
老言分析,如今的服装品牌不敢做现货,除了库存,还有多重原因:
首当其冲的,是大幅增长的退货率。
2014年,他刚刚入行,淘宝女装退货率不超过10%,而现在,抖音的女装退货率,常年保持在50%到60%,淘宝的退货率也在30%左右。如果不搞预售,光是退货,就能压死不少服装店铺。
而且,与此前偏重标品、基本款不同,现在的网红女装设计变化太快,几乎每个季节的时尚元素都不同,通常网红款的寿命只有一季,过季几乎很难销售。
第二,同行跟款、抄袭成风。
虽然一些炙手可热的网红店双十一销量动辄几个亿,但可能新品发布后没几天,四季青批发市场、淘宝、1688上就会出现大量的仿品,这种情况往往会导致原有店铺大量的退货。
以一件大衣为例,正品599元,可能上架后3天,卖了500单,但市面上很快出现仿品,一件299元,再过5天,可能500单就剩下100单。
第三,直播带货,要求店铺展示大量的款,而店主不可能每一款都提前备货。
“直播间如果只播几个款,会导致老粉丝流失,因为老粉丝今天看你播这个款,明天又是一样的,就不会再看了,抖音等平台的爆款识别周期又很短暂,所以商家确实不敢囤。”老言解释道:“越大的店铺上新的款也越多,这意味着,他们没有成本去做现货。”
更头疼的是,抖音等新平台的流量,很多商家并没有能力把控,可能一个常见的主播话术违规,就导致日售200件的衣服只能卖50件。
相反,爆款产品也很难提前预测,所以,商家通常是不停地拿样品去测直播间的流量,有爆款,再跟工厂下单。
店大欺客,还是服装产业的宿命?
但话说回来,纵使行业有重重困难,所有的风险就都应该由消费者来承担吗?
以退货率的处理为例,直播间销售了1000件,商家很有可能只下单500件,因为预售的45天相当于“用户冷静期”,退单机率大,商家要把退货率考虑在内。
如果退货率低于预期,就会导致没货可发,只能以各种理由来搪塞消费者,甚至出现用户等了一年都等不到的情况。
反过来,如果退款率高于预期,则会出现预售货积压的情况,会在下一个季度清库存。
这就会出现,收到衣服已经过了季,吊牌还没剪,但店铺已经开始了清货打五折,货到即贬值。
这样的商家,无疑是把预售规则玩到了极致,把资金和库存风险全部转嫁到消费者身上。
如果是没有实力下首批单去做现货的小品牌,尚可以谅解,或者抱着“众筹”的心态支持一把;但很多时候,这不过是网红品牌“店大欺客”罢了。
“有的女孩买衣服真的很认准网红的流量。网红会觉得,凭自己的流量魅力,让消费者等45天,消费者愿意等,我何必去备现货。”直播电商从业人士阿查表示。
关键是,预售渐成风气,商家却不会有任何损失。
本以为退货率会影响店铺权重,影响品牌形象,但大家或许没有注意到,退货的时候分为七天无理由和质量问题退换,大部分消费者会选择七天无理由,就算不会,店铺客服也会刻意引导避免质量退换,因此,带货和店铺口碑都不会被影响。
在此前新华社的报道中,有律师提出,希望电商平台设立特定的监管制度,针对预售商品的价格、期限、质量、退货条件等进行明确的规范,对商家单方面解除合同背后的“违约”、“虚假宣传”问题进行处理,并且,设立投诉渠道,针对多次被投诉的商家,给予一定的惩戒措施。
好在,一些平台已经尝试作出改变。
例如拼多多,预售超过7天,一律不在平台优先展示产品。此前,抖音淘宝也都有过短暂的规则,对于预售的商品不予优先展示。
而不少品牌也为了维护自己品牌声誉和粉丝粘性,一直在努力在预售和现货之间做出平衡。
较真的Penny是小红书上的个人博主,她的薯店都是个人原创的品牌服装,目前已是小红书个人薯店的销量Top2。尽管刚刚起步,Penny还是出于对品牌的信心和对自己粉丝能力的了解,会准备一部分现货,特别是应季款,预售时间最多在15天左右。
某服装品牌相关负责人对剁主表示,供应链管理的核心有三点,预测、安全库存和快反能力,这三点抓住,就能有效降低生产和货品成本。
未来,订单需求的碎片化,一定会愈演愈烈,如何精准预测、快速反应,这些将成为服装品牌的核心竞争力。